domingo, 3 de abril de 2011
Cocina en Almoneda, de "El baile de las lagartijas"
Se llama David de Juan Marcos, es salmantino y biólogo, y pasó por la Fundación Antonio Gala en 2005. El 11 de abril en el Casino de Salamanca presenta su libro "El baile de las lagartijas", donde presenta un rosario de personajes con sus correspondientes historias que tienen de común ser de una localidad denominada Almoneda y protagonistas de vivencias fantásticas, de esas que sólo pensábamos que existían en la mente de Laura Esquivel o Gabriel García Márquez. Almoneda se encuentra entre Portugal y España, por alguna pista que da el autor, entre el punto que el Duero se introduce en Portugal y Ciudad Rodrigo. Y como este blog se mueve en este territorio en el que conviven la gastronomía y la literatura, allá va el párrafo más gastronómico del libro del paisano: "En cada cocina se preparon pantagruélicos estofados de setas, cocido castellano, bollo maimón, chanfaina, oreja, farinato, morro salpicado, callos, repelao, rebozao y piñonatas, y se descorcharon botellas fermentadas en lugares inimagibales". El porqué de este festín es algo que tendréis que descubrir en el libro, por otra parte, fascinante y entretenido. Queda recomendado y...que aproveche.
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