martes, 15 de febrero de 2011
La República del Vino, de Mo Yan
Libro recomendado, sin duda, para los aficionados al género caníbal, pero también a los coleccionistas de obras relacionadas con la bebida y, en alguna medida, para aquellos a los que les guste la literatura delirante. "La República..." se mueve en estos territorios. El del canibalismo no es un tema menor: un detective ha de investigar si en una comarca se trafica con bebés que pasan después por la cocina y la mesa; incluso hay una escuela gourmet en la que el master viene a ser el guiso de niño previo sacrificio y corte adecuado, y tras evaluar su calidad. Por este lado los aficionados al canibalismo disfrutarán. También los aficionados a la bebida, pues el libro recorre licores y leyendas, y el autor se recrea en historias que giran alrededor del alcohol y sus excesos. Precisamente de este desbordamiento de alcohol viene algo de los delirios de esta obra. Más allá de la culinaria "infantil" en la obra aparece otra no menos extravagante, la del burro, con sacrificios masivos, con un pueblo dedicado a ello y especialidades que no animan, precisamente, el apetito sino todo lo contrario. Otro momento delicado del libro es cuando el autor trata de la famosa sopa de nidos de golondrina, con todo lo que tiene de legendaria. No faltan los grillos ni los pollos en el paseo gastronómico de este libro cuya lectura cuesta mantener en algún momento, entre otras cosas porque la traducción tampoco ayuda mucho. Que aproveche.
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