El libro es ameno, bien documentado y se lee enseguida gracias a su lenguaje claro y la escasez de notas a pie de página. Es buen comienzo para esa historia de la gastronomía española. Que aproveche.
miércoles, 7 de diciembre de 2011
Antes de Roma
Se anima la gastroteca en vísperas de la Navidad. Uno de los títulos más sugerentes que me he encontrado estos días es de la editorial Trea, especializada en literatura gastronómica. Empeñada, quizás, en una historia de la gastronomía española por entregas publica ahora La cocina de los pueblos prerromanos de España, de Joan Santacana y Joan Durán. El primero arqueólogo y el segundo, cocinero, pero ambos muy relacionados con la historia de la cocina. El reto no es fácil porque aquellos prerromanos eran ágrafos así que ha sido preciso echar mano de la cocina fósil, con todo el resultado, lo admiten, se mueve en el terreno de las certezas relativas. Pero está bien y parece bien fundamentado. Entre lo más llamativo está la influencia fenicia en prácticamente todo y que los recursos naturales de entonces vienen a ser los mismos de hoy, donde había pescado se comía pescado, y en el interior, la agricultura y ganadería mandaban. Tenían más vajilla de lo que nos pensamos e imaginación para forrar de resina los recipientes de barro que no sabían vidriar, dando como resultado una alteración del sabor del contenido, pero es lo que hacemos con el vino en barrica de roble americano o francés, por ejemplo. Hay varias referencias muy interesantes a la bellota, porque se empleaba para hacer harina y con ella pan, pero sabían mezclarlas con otros productos. Cierto vino y una protocerceveza parecen confirmadas por testimonios romanos.
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