El cocinero y bloguero Pepe Iglesias sostiene que el origen de la chanfaina española está en los pastores. Sus señores se quedaban con las mejores pieza de la res muerta mientras que para ellos se iban las peores, a las que supieron sacarle partido. Yo creo, y alguna vez he dicho, que también en los mataderos urbanos, donde los despojos quedaban a merced de los pobres, autorizados a comer "esa" carne los sábados y vísperas de fiesta, hay parte de su origen.
Regreso a Perú y su chanfainita para leer en verso a Chaco Gil en "Chanfainita al paso": ¡Diganme! ¿Qué es la chanfainita?/ Para muchos un plato serrano/ por historia de esclavos africanos/ No hay secretos para la chanfainita/ es un guiso casero mezclado/ de bofe y papas, cortado a cuadritos... En "Lima de Reyes" Reyna Verónica Solórzano escribe: La fiesta se pone sabrosona/ el cebiche y la chanfainita/ el lomo saltado y la chicha morada/ piden a la banda/ un valsecito criollo/ y lo bailan con bastante sabor y salero. Otro autor, Mariano Bequer, escribe en "Lomito saltado": Hay seco de cordero, chanfainita/ arroz chaufa, aguadito,/ bistec con papa frita/ y también tenemos lomito.
Sugerente. ¿Verdad? Que aproveche. Y si vais por Perú no dejéis de probar este guiso tan cercano a nuestra chanfaina.
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